Обучение английскому языку в современном сообществе
Весь мир сегодня постепенно становится одним большим сообществом. Это требует новых подходов в изучении иностранного языка, которые отвечали бы современным потребностям общества. Хотим мы этого или нет, методы, которые мы выбираем, по сути, являются таким ответом, своего рода обратной связью.
Обучение английскому языку в современном сообществе
Гуманистический подход в обучении иностранному языку является попыткой удовлетворить социальные потребности.
Нужно отметить, что в федеральной программе обучения иностранному языку личностно-ориентированный, гуманистический подход в обучении также провозглашен как один из основных принципов:
«Сущность обучения иностранному языку следует рассматривать как процесс взаимодействия учителя и учащихся, учащихся друг с другом, вовлекающий в себя гуманистические взаимоотношения: стремление к соучастию, сопереживанию, принятию друг друга, совместную деятельность и совместную увлеченность коммуникативно-познавательной деятельностью».
Проблема состоит в том, что в повседневной практике преподавания английского языка этот метод с трудом прокладывает себе путь, так как многие учителя английского языка не знакомы с его методикой и не готовы по-новому осмыслить учебно-воспитательный процесс. Мы пришли к такому выводу, посещая уроки коллег в своей школе и анализируя мнения учителей по этому вопросу на семинарах в рамках опросов.
Очень часто гуманистический подход заменяется размытыми рассуждениями о безграничной любви, сверхзаботе и самоотдаче учителя, которые, как это ни парадоксально, имеют весьма отдаленное отношение к идеям гуманизации обучающего взаимодействия.
Гуманистический подход в обучении основан на нескольких обязательных принципах:
- Обучение в процессе общения (парная и групповая работа).
- Партнерские взаимоотношения ученика и учителя.
- Недирективная роль учителя (создание доверительных отношений в учебном коллективе).
- В центре внимания ученик с его жизненным опытом, стремлениями, чувствами, желаниями.
Помочь учителям английского языка сделать процесс преподавания личностно значимым, а значит, и высокомотивированным для учащихся главная задача.
Выполнение задачи будет успешным, если:
- гуманистический подход в обучении английскому языку будет использоваться этими учителями;
- содержание учебника будет обогащено без ущерба его коммуникативной направленности;
- роль учителя кардинально изменится от директивно-авторитарной к фасилитаторской.
Гуманистический подход дает возможность учащемуся проявить себя совершенно по-новому, почувствовать себя главным действующим лицом происходящего в классе. Именно такие уроки должны стать нормой в нашей повседневной практике обучения иностранному языку.
Приходите на наши уроки английского языка в школу OxLand и почуствуйте себя главным действующим лицом!